Самовыслеживание
Самовыслеживание - это фундамент сталкинга, это "наше все". Сложно переоценить значение этой практики. Самовыслеживание является основой для множества других практик. Например, выслеживание чувства собственной важности - это практика, в основе которой лежит самовыслеживание. В данном случае мы конкретизируем, что именно выслеживаем, и этим "что" могут быть самые разные элементы нашего внутреннего и внешнего мира.
Как выслеживать себя? Очень просто - наблюдая за собой. В идеале нужно стараться это делать постоянно. Наблюдать значит прикладывать внимание к своим поступкам, мыслям и чувствам.
Уровни самовыслеживания
Существует три уровня самовыслеживания:
1. События и ситуации
2. Тело
3. Мысли и чувства
Первый уровень - это события и ситуации, которые с нами происходят, в которых мы участвуем. Это события, которые мы воспринимаем "извне". Это все то, что нас окружает. Все то, что мы видим, слышим и ощущаем. Проезжающий на дороге автомобиль - это событие. Прохожий, идущий нам навстречу, - это событие. Порыв ветра в лицо - это событие. Экран монитора перед глазами - это тоже событие.
Второй уровень - это наше тело, а точнее вся гамма телесных (кинестетических) ощущений. Уровни самовыслеживания взаимосвязаны, некоторые ситуации и события отражаются на нескольких уровнях сразу. Например, дружеское рукопожатие или ощущение ветра на своем лице. И в том, и в другом случае мы испытываем некоторые телесные ощущения, и в том, и в другом случае эти ощущения вызваны некоторыми внешними явлениями.
Третий уровень - это наши мысли и чувства. Здесь можно привести аналогию с поплавком. Одна, видимая часть поплавка, находится над водой - это первый уровень (события и ситуации "внешнего мира"), а другая, невидимая часть, под водой - это третий уровень (мысли и чувства). Сам поплавок - это второй уровень (тело). Третий уровень может быть разделен на два обособленных: отдельно мысли и отдельно чувства. В некоторых практиках это имеет смысл, в данном случае мы не будем усложнять описание и ограничимся одним общим уровнем.
Практиковать самовыслеживание можно на каждом из этих уровней. Если мы ограничимся первым уровнем - то это будут практики созерцания. Если ограничимся вторым, то это уже будут телесные практики. Если только третьим - это традиционное выслеживание мыслей и чувств.
Области самовыслеживания
До этого мы смотрели на уровни самовыслеживания как бы "сбоку". А сейчас посмотрим "сверху". Каждый из уровней можно представить как отдельную плоскость. Допустим, это будет плоскость листа бумаги. Очевидно, что на каждом листе могут быть (и есть) разные рисунки и узоры. Например, возьмем такое чувство как обида, это ведь не просто некоторая эмоциональная точка на плоскости 3-го уровня. Это скорее целая область, в которой могут сочетаться и важность, и жалость, и злость. Более того, эта область неоднородна по интенсивности. Сначала мы испытываем легкую обиду, потом обида разрастается, достигает пика и затем снова идет на убыль.
Когда мы идем по улице, мы также испытываем целую гамму телесных ощущений, ступня опускается на землю, мы переносим вес тела на ногу, мышцы ноги напрягаются и т.д.
События, которые с нами происходят, также образуют узоры причинно-следственных связей и закономерностей. Например, если на улице идет дождь, мы обычно берем зонтик. Если нам наступают на ноги в общественном транспорте, мы, как правило, возмущаемся.
А теперь самое время совместить эти три плоскости: сначала мы кладем лист 3-го уровня, на нем размещаем 2-й уровень и сверху кладем 1-й уровень. Если бы вместо бумаги мы взяли хлеб, колбасу и сыр, то получился бы бутерброд :).
Зачем нам эта многослойная конструкция? А затем, что, например, чувство собственной важности не есть отдельные мысли, чувства, телесные ощущения или поступки, а есть область, которая проходит по всем уровням. ЧСВ будет проявляться и на уровне мыслей/чувств, и на уровне тела (мышечные зажимы), и на уровне событий (некоторые события будут чаще провоцировать наше ЧСВ, испытывая ЧСВ, мы будем поступать вполне определенным образом).
Здесь можно привести следующую аналогию. Мы берем нашу многослойную конструкцию, очерчиваем на ней некоторую площадь-фигуру, а затем выстригаем ее. Наверняка в детстве Вы делали что-то подобное. В итоге у нас получается... Ну, например, многослойная звезда. Вот это и есть область самовыслеживания. В реальности, естественно, мы ничего не выстригаем. Мы изучаем - выслеживаем некоторую заданную область, например, область ЧСВ. А затем по мере практики, мы учимся управлять своим вниманием, чтобы не попадать в эту область и/или не застревать в ней.
Зачастую проще и правильнее начинать практиковать самовыслеживание, ограничиваясь какой-то небольшой областью. Например, мы выслеживаем обиду. Обида - это одна из составляющих ЧСВ (один из ее участков). И она также проходит по всем трем уровням, проявляя себя в виде мыслей/чувств, телесных ощущений и событий/ситуаций.
Самое простое - начать выслеживать обиду на уровне мыслей и чувств, т.е. отслеживать все моменты попадания в эту эмоциональную ловушку. Но при этом очень важно отследить проявления обиды и на остальных уровнях. Точно зная, какие события вызывают у нас обиду, мы в последующем сможем быстрее заметить и остановить это чувство. Зная, что испытывает наше тело в состоянии обиды, мы также сможем быстрее и легче отследить попадание в это состояние.
Здесь нужно отметить, что разные состояния: обида, страх, раздражение, злость и т.д. - могут проявлять себя с разной степенью отчетливости на каждом из уровней, и это во многом зависит от личности человека. То есть, например, злость для Вас может ярче проявиться на событийном уровне (взяли и "послали" кого-то), а обида, например, никак (промолчали, проглотили и все), но ту же самую обиду, например, Вы легче заметите как чувство, а злость, может быть, и не заметите сразу.
Все это накладывает свои особенности при выслеживании отдельных областей. Какие-то из них легче будет отследить на одном уровне, какие-то на другом, но при этом все равно необходимо связать все эти уровни. Только тогда будет действительно ощутимый и стабильный результат. И этот результат - целостность. Мы ведь не набор из отдельных мыслей, чувств, телесных ощущений и происходящих с нами событий. Все они связаны и взаимообусловлены.
Апофеозом самовыслеживания является способность распределять свое внимание равномерно по всем трем уровням одновременно. Это состояние целостности/гармонии себя и мира. Если в этот момент Вы идете, то возникает ощущения "скольжения" в этом мире. В этом состоянии нет разделения мира и Вас, есть что-то невероятно единое и органичное, то ли мир продолжение Вас, то ли Вы продолжение мира. Как-то так :). Cложно об этом говорить, это нужно хотя бы один раз испытать.
Что выслеживать?
Что необходимо выслеживать в себе? Есть три основных области:
1. Важность (чувство собственной важности).
2. Жалость (жалость к себе).
3. Страх (и его проявления: тревога, беспокойство, озабоченность).
Помимо этого есть три вспомогательные области самовыслеживания:
Эмоциональные ловушки (паразитные состояния).
Стереотипы восприятия и реагирования.
Принципы и закономерности работы внимания.
Выслеживание этих вспомогательных областей может существенно помочь при выслеживании основных.
Эмоциональные ловушки (паразитные состояния). Это, прежде всего, такие энергоемкие психо-эмоциональные состояния как страх, раздражение, чувство вины, обида и т.д.
Почему ловушки? Да потому, что очень легко попасть в эти состояния и сложно из них выйти. Это ловушки, в которые попадает внимание. Это состояния зацикленности сознания. И с каждым витком "накручивания" эмоций энергия растрачивается впустую, и остановить этот процесс все сложнее и сложнее.
Общая логика выслеживания паразитных состояний заключается в систематическом отслеживании своих попаданий в то или иное состояние.
Стереотипы восприятия и реагирования. Это шаблоны реагирования, это программы, которые срабатывают определенным образом при появлении на "входе" заданного сигнала. Например, простейший стереотип: уязвленное самолюбие - споры, оправдания. Это ниточки, за которые нас дергают или, точнее, мы сами себя дергаем. Это автоматизмы в поступках, мыслях и чувствах.
Стереотипы и эмоциональные ловушки связаны самым непосредственным образом. В эмоциональные ловушки мы как раз и попадаем, неосознанно "включаясь" в стереотипную реакцию. Стереотипы - это привычки реагирования и восприятия.
Здесь выслеживание строится на осознании цепочек и схем реагирования, на поиске своих шаблонов и автоматизмов.
Принципы и закономерности работы внимания. Это, наверное, самая сложная и менее всего изученная область. Работа внимания подчиняется вполне определенным закономерностям и принципам, которые также можно выслеживать. Прежде всего, это касается таких распространенных состояний внимания как поглощенность и рассеянность. Помимо этого есть закономерности фиксации внимания, об одной из таких закономерностей уже было упомянуто выше: эмоции фиксируют внимание.
Результаты самовыслеживания
Практика самовыслеживания характеризуется определенным прогрессом, который практически не заметен поначалу, что может смущать и вызывать закономерный вопрос: зачем все это, если нет конкретного и ощутимого результата? Результат есть, только пока (в самом начале: первые год - два) он незначителен. Затем, по прошествии нескольких лет, результат накапливается, и прогресс становится очевидным.
Во-первых, увеличивается суммарное время осознанности за весь день, т.е. периоды включенности в ситуацию ("что я сейчас делаю?") с одновременной включенностью в свой психический мир ("что я сейчас думаю/чувствую?") становятся продолжительнее и происходят чаще. Что ведет к развитию навыков самообладания и самоконтроля.
Во-вторых, становится глубже понимание и знание себя, мотивов своих поступков, скрытых желаний, комплексов и страхов. Человек открывает себя, знакомится с самим собой, начинает понимать и принимать себя. Ровно также практикующий начинает лучше чувствовать окружающий мир, понимать и принимать людей такими, какие они есть. Гармония внутреннего мира, счастье и удовлетворенность своей жизнью становятся естественным следствием практики сталкинга. Хотя, повторюсь, происходит это не сразу. На это требуется время, речь идет о годах практики.
В-третьих, характерным следствием практики самовыслеживания является сбалансированное и гармоничное развитие двух, в общем-то, противоречивых качеств: чувствительности и устойчивости. Сталкер начинает замечать и чувствовать больше, но в то же время лучше контролировать себя.
Уточнения по поводу "внешнего" и "внутреннего"
Вначале шла речь о том, что есть "внешнее": то, что мы видим, слышим и ощущаем извне окружающего мира, и "внутреннее": то, что мы ощущаем, думаем и чувствуем. Разделение на "внешнее" и "внутреннее" понятно и привычно для нас.
На самом деле такое разделение не совсем корректно. Все, что мы воспринимаем, - это результат работы нашего внимания. Любой "внешний" или "внутренний" сигнал - это результат фиксации нашего внимания на чем-то (если пользоваться терминологией дона Хуана, то сборка определенных эманаций). Слово "нашего" здесь является ключевым. Это же наше внимание, глупо с этим спорить. А если принять во внимание, что мы - это наше внимание и способность (или не способность) им управлять, то, все, что мы воспринимаем, - это часть нас самих.
Это было бы интересным интеллектуальным рассуждением, если бы не одно но… Как часто мы обижаемся, раздражаемся, злимся и т.д. на то, что мы считаем "внешним"? К сожалению, это происходит чаще, чем хотелось бы. Какой-нибудь бомж может вызвать чувство брезгливости и отвращения. Пьяная и громкая компания ночью под Вашим окном может вызвать раздражение и злость. Думаю, что каждый может привести достаточно примеров подобного рода.
Что получается в этом случае с самовыслеживанием? Ок, отследили отвращение, раздражение, злость. Что дальше? Если эти события воспринимаются как нечто существующее отдельно от нас, то ничего мы с этим поделать не можем. Реакция как была, так и останется. Мы можем лишь констатировать данный факт: есть "внешний" раздражитель, и есть наша "внутренняя" реакция.
Однако если принять во внимание тот факт, что все, что мы воспринимаем - это результат работы нашего внимания и в определенной степени часть нас самих (в данный конкретный момент), то получается, что мы испытываем внутренний конфликт, внутреннюю борьбу с самим собой. Это состояние отсутствия целостности. В данном случае мы раздражаемся не на компанию пьяных придурков, а раздражаемся на часть своего внимания. И это не есть хорошо :). Не хорошо по одной простой причине - мы игнорируем и отторгаем часть себя. Кроме того, в данном случае мы не принимаем ответственности за наше внимание, а также за то, что оказались здесь и сейчас.
В определенном смысле воспринимаемый нами мир - это продолжение нас самих. Это тот момент, который нужно иметь в виду, практикуя самовыслеживание.